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2011.05.23 黄色い宝石
Wall Street Journal に「柚子という調味料が今サイコーにホットだぜ!」って記事が載ってて驚いた!柚子すげぇ!
柚子の調味料で真っ先に思い出すのが、今じゃかなりメジャーになったと思われる「ゆずこしょう」です。「こしょう」と言っても目玉焼きにふりかけたりするあのコショーじゃなくて、実はとんがらしの事です。九州地方ではとんがらしの事をこしょうと呼ぶそうです。つまり、柚子の皮ととんがらしを混ぜた調味料ですね。
この柚子胡椒、大分の名産品で、我が家は柚子胡椒フリークでして、鍋物の汁やらラーメンやら、はたまた白身のお魚の刺身やイカ刺しにつけて食べたりしています。ポテトチップス柚子胡椒味なんかも最高!
しかし「柚子の調味料=大分の柚子胡椒」ですが、「柚子そのもの=高知県」というイメージです。なぜなら高知のお土産やさんに、これでもかと言うぐらいに柚子製品のお土産が沢山並んでいたから。冬至で柚子湯を作る時は、スーパーで高知県産のを買うか、それとも地産地消で愛知県産を買うか迷います…。

柚子こしょう
きゅーしゅー「LOVE!柚子胡椒!」
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